
Родился в 1970 году в штате Мадхья-Прадеш. Рам Сингх Урвети вместе с Жангарх Сингх Шиям, является одним из исторических деятелей современного индийского племенного искусства. Вдохновлённый Джагдиш Сваминатан, он был одним из первых кто перешел от эфемерного искусства к живописи на холсте в начале 80-х годов. Значительные стенные росписи Рам Сингха Урвети хранятся в музее Человека в Бхопале.
Его картины прославляют духов Гонд. Сюжеты картин абстрактные. Они рассеивающиеся и принадлежат миру духов. Буйволы, тотемы, мужчины, шаманы, горшки с приношением, змеи и деревья переплетаются, меняются и мутируют в невероятные очертания, похожие на те, что у нас в мечтах и сказках. Усиливающим эффектом является отсутствие контура, обводящего формы, за исключением глаз.
Рисунки Рам Сингха Урвети обладают той загадочной силой, которую можно найти в Ар Брют. Сразу приходит на ум одно из известных имен в Аутсайдер Арт – имя Шотландца Скотти Уилсона. Запутанный и организованный клубок черт в чёрной краске также напоминает другой клубок из восковых лент- характеристика бронзовых скульптур из его племени, потому что Гонды также являются великими скульпторами.
Как и у многих артистов, ведущих племенной образ жизни, в его живописи присутствует образ дерева. Рам Сингх Урвети сосредотачивает свой интерес на стволе дерева, символизирующего безмятежную силу. В стволе сосредоточенна энергия, как в нерушимой горе. Таким образом, духи часто принимают эту коренастую форму дерева.
Они занимают внушительное место на холсте, структурируют его, организовывают его. Мотивы и их построение в пространстве, обладают той простотой и графической эффективностью, что и флаги. Эти спонтанные сооружения, как говорят спонтанная Линга, например когда речь идет о муравейнике, воздвигнутом камне или, точнее, стволе дерева- придают его картинам геральдический аспект анимистических знамён. Визуальная чистосердечность, усиленная округленностью форм, напоминает также о другом художественном движении, о движении граффити.
От одного племени, племени улиц Нью-Йорка, до другого – племени лесов Мадхья-Прадеш, встречается поэтическое простодушие народного искусства. Рам Сингх Урвети принял участие в многочисленных выставках в Индии и за границей: на выставке Фридом, по случаю шестидесятой годовщины Независимости Индии, рядом с наиболее известными именами современного искусства и индийского современного искусства (CIMA, Центр Международного Современного Искусства, Калькутта, 2008); в августе 2009, на выставке « Now that the trees have spoken », организованной современным искусствоведом Ранжит Хоскоте, где он был приглашен известной Художественной Галереей Панадол города Мумбаи; в 2010, на выставке « Non, metropolitan, Five Contemporary Artists, from, India », которая проходила в Художественной Галерее Роб Дин Пасадена в Калифорнии. По этому случаю, Нью-Йорк Таймс приветствовало возвращение известных имен племенного искусства.
« Современное Индийское Искусство » Эрвэ Пердриолл 5 Континентов, Издание Милан 2012.
- Untitled, 2011
2017
Eternelle Inde, Galerie Louis Gendre, France.
2016
Indian Dreaming, Librairie Artcurial, Paris, France.
2015
Art Tribal Contemporain, Inde. Galerie Louis Gendre, France. Press release
Galerie Da-End, Paris, France.
2014
Kaleidoscopic India. Maison Guerlain Champs-Elysées, France.
1998
Expéditions Indiennes. Musée des Arts Décoratifs, Paris, France.